SSL сертификат для Вашего сайта

SSL сертификат для Вашего сайта

 

При визите на многие ресурсы в интернете можно увидеть, что адрес веб-площадок в верхней строке начинается с HTTPS, а в непосредственной близости от этих букв находится зеленый замочек. И тогда большинство пользователей понимают, что соединение имеет повышенный уровень защиты.

Понятие SSL сертификата 

Одной из самых актуальных тем при использовании интернета сегодня является безопасность информации, которую размещают в сети пользователи. Собственники веб-площадок прилагают огромные усилия для того, чтобы обеспечить защиту конфиденциальности своих посетителей и уберечь сведенья, которые последние оставляют на сайте, от злоумышленников.

Аббревиатура термина SSL расшифровывается как Secure Sockets Layer, что в дословном переводе с английского означает «защищенный сокет». Но чтобы все слова в указанном понятии были до конца ясны, скажем, что сокет является программным интерфейсом, обеспечивающим обмен информацией между процессорами.

В свою очередь, под SSL понимается протокол, дающий право передавать сообщения в зашифрованной форме по  HTTPS, а не как обычно по популярному HTTP. Но сведенья, которые передаются по HTTPS, могут расшифровываться исключительно при наличии специального кода.

Для функционирования на веб-представительстве протокола SSL нужно иметь SSL-сертификат. Именно он дает право владеть специальным ключом к прочтению информации.

В SSL-сертификате содержатся следующие сведения:

— информация о компании или частном лице, на которое будет оформляться документ;

— данные о месте регистрации собственника;

— доменное имя, которое будет защищено;

— период использования сертификата;

— информация о поставщике услуг по безопасности.

Назначение SSL сертификата

Хотя мы уже отметили, что главным назначением SSL сертификата является получение особого уровня защиты информации на сайте, но остановимся на этом чуть подробнее. Речь идет об обеспечении безопасного обмена сведениями между браузером и сервером, на котором хранится веб-ресурс.

В настоящее время, по мнению специалистов, SSL считается одним из самых результативных инструментов информационной безопасности в интернете. Не случайно, использование такой уникальной цифровой подписи сайта сегодня очень популярно в интернет-системе.

Конечно, веб-площадка может работать и без получения SSL-сертификата, но здесь действует принцип «Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются». Поэтому для предотвращения неприятностей лучше данной интернет-услугой все же воспользоваться.

Особенно это касается ресурсов, на которых посетители для покупки товара вводят реквизиты своих банковских карт и осуществляют с них оплату. То есть всем интернет-магазинам, которые принимают онлайн-оплату от посетителей, получением SSL сертификата пренебрегать не стоит.

В обязательном порядке такой защитный ключ также должны иметь банковские представительства в сети и платежные системы. Кроме того, настоятельно рекомендуется использовать SSL защиту и компаниям, деятельность которых связана с обработкой личных данных пользователей.

Виды SSL сертификатов   

Современные SSL сертификаты отличаются обширной классификацией, что связано с их востребованностью на разных уровнях защиты. Так, они подразделяются по степени применение к доменным именам, которые будет защищены, на следующие группы:

  1. Однодоменные. Сертификаты приобретаются только для одного домена. Это уровень самых простых свидетельств.
  2. Поддоменные. Действие сертификатов распространяется на защиту большого количества интернет-площадок, работающих на поддоменах одного главного домена.
  3. Мультидоменные. Сертификаты позволяют обеспечить защиту сразу нескольких веб-сервисов, находящихся на разных адресах.

В зависимости от уровня проверки при выдаче SSL сертификаты могут быть:

  1. Domain Validation (DV). Здесь изначально осуществляется проверка только домена. Такой подход является одним из самых базовых и встречается очень часто. Проверка на право владения доменом проводится с помощью электронной почты, DNS-записи или хеш-файла. Для небольших веб-площадок, в которых не нужны супер-навороченные методы защиты информации, такой сертификат является прекрасным вариантом. Стоимость DV защиты очень доступная (а часто равно нулю), и не нужно представлять специальные документы.
  1. Organization Validation (OV). Речь идет о проверке компании. Чтобы стать обладателем сертификата такого уровня, необходимо пройти более скрупулезное исследование, и, в частности, продемонстрировать документы о владении фирмой.
  2. Extended Validation (EV). Свидетельство выдается после прохождения расширенной проверки. Это одни из самых надежных сертификатов, и они чаще всего бывают у банков и крупных сайтов с большим денежным потоком. У ресурсов, обладающих EV сертификатом, в адресной строке указано еще и название компании.

Где и как получить SSL сертификат

Правом выдавать SSL сертификаты обладают специальные сертификационные центры. На сегодняшний день в интернете их очень много. Именно они проверяют данные по владению доменом и компанией. Самыми востребованными центрами сертификации считаются Comodo, Symantec, Geotrust, Let’s Encrypt и Thawte.

Как правило, вся разница в них сводится к различию цены SSL-сертификата. При этом не стоит обращаться в непроверенные и малоизвестные компании: вреда от них может быть больше, чем пользы. Центр, которому вы отдадите предпочтение, обязательно должен быть в перечне доверенных ресурсов наиболее популярных браузеров.

Очень хорошо себя зарекомендовал сертификационный центр Let’s Encrypt. Он был создан как некоммерческая организация три года назад, и сейчас выдает SSL сертификаты бесплатно. Получение и установка свидетельства занимает буквально 15 минут. Выдача сертификатов осуществляется в автоматическом режиме.

SSL свидетельство выдается на три месяца, а потом нужно его продлевать. Защита хорошо работает, ничего не стоит, и прекрасно себя зарекомендовала для небольших веб-ресурсов. При необходимости в более серьезной защите можно выбрать платный вариант. Минимум его цены составляет несколько сотен рублей в год, а максимум – несколько тысяч рублей, что, в принципе, недорого.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *